Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Введение QR-кодов аукнется повышением арендных ставок?

7 006 1
Введение QR-кодов аукнется повышением арендных ставок?
Повсеместное введение QR-кодов тревожит всех, кто собирается отправиться на новогодние праздники в путешествие. Многие отказываются от идеи снимать номер в гостинице, которая будет требовать QR-код. Уж лучше арендовать квартиру, рассуждают некоторые туристы. Как QR-коды повлияют на рынок посуточной аренды?

QR или не QR?

QR-коды стали неотъемлемой частью нашей жизни, особенно если предстоит поездка в другой город. Правила заселения в гостиницы, посещения музеев и кинотеатров, кафе и ресторанов в разных городах постоянно меняются. Это добавляет нервозности туристам, которые планируют провести новогодние каникулы не дома.

Например, в Краснодарском крае QR-код или справка о медотводе обязательны для посещения всех ТЦ или ТРЦ и мест общественного питания с 22 ноября по 18 января. Заселиться в отель можно с первым компонентом вакцины от COVID-19, но в любом случае QR-код понадобится.

Ужесточает требования и Санкт-Петербург. Коронавирусные ограничения в городе продлены до 31 января. С 27 декабря в гостиницы будут заселять исключительно тех, у кого есть действующий QR-код о вакцинации или о том, что человек переболел коронавирусом, либо тех, кто сдал ПЦР-тест (и он оказался отрицательным) не ранее чем за 72 часа до заселения. Потом новый отрицательный ПЦР-тест надо будет предъявлять каждые 72 часа.

Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга поручил разработать дополнительные запреты и ограничения — предполагается, что они будут действовать с 27 декабря по 9 января для посещения объектов развлечения и досуга, общественного питания, розничной торговли, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок.

На законодательном уровне

Впрочем, QR-коды предлагают ввести и на федеральном уровне. Так, депутаты Госдумы уже изучают два законопроекта: первый предполагает проверку кодов и паспортов (чтобы исключить использование чужих кодов) в общественном транспорте, а также в самолетах и поездах.

Второй законопроект регулирует использование QR-кодов в общественных местах, включая гостиницы, базы отдыха и загородные комплексы. Если это произойдет, многим придется перекраивать планы на новогодние праздники.

QR-коды уже действуют в России: их получают переболевшие коронавирусом (на полгода) и сделавшие прививки от него (на год). Все эти меры должны вдохновлять россиян вакцинироваться: без кода нельзя посещать многие общественные места, а в некоторых городах (предположим, в Калининграде или Сочи) — заселяться в гостиницы, у которых и без того масса проблем.

Издержки гостиниц растут вместе с ценами и дополнительными тратами на дезинфекцию, а турпоток, наоборот, снижается из-за необходимости предъявлять QR-код или отрицательный ПЦР-тест.

Выход — снять квартиру посуточно. Есть, правда, другой риск: высокий спрос поднимет цены. К тому же кто знает, вдруг и хозяев-арендодателей обяжут проверять «ковидную благонадежность» постояльцев?

Репетиция Нового года

В период ноябрьских каникул в ряде городов (например, в Петербурге, Калининграде и Сочи) в отели можно было заселиться только при наличии отрицательного ПЦР-теста или QR-кода. В итоге не желающие проходить тест и не имеющие кодов туристы устремились на поиски альтернативных вариантов.

Эксперты сервиса «Циан.Аналитика» выявили, что в Калининграде и Сочи спрос на посуточную аренду начал расти с середины октября, когда были объявлены нерабочие дни, в последнюю неделю месяца он вырос до 5%. В других городах спрос тоже подрос, а пик пришелся на нерабочую неделю 1–7 ноября: допустим, в Петербурге прирост составил 6%, хотя до каникул постоянно сокращался.

Впереди — новогодние каникулы и новая волна туристических поездок. Грядущий рост спроса на посуточную аренду квартир вполне закономерен: все ожидают тотального введения QR-кодов в гостиницах, а невакцинированные боятся пролететь с бронированием, уверен Александр Харыбин, риелтор и эксперт рынка аренды.

«Есть, конечно, одно но: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Вероятно, некоторые гостиницы будут проверять коды спустя рукава, но постояльцы вряд ли смогут узнать заранее, повезет им или нет, — полагает эксперт. — Так или иначе, если гостиницы начнут проверять QR-коды, рост спроса на посуточную аренду может составить 15%».

Аренда подорожает

Вслед за спросом начнут расти и арендные ставки — Александр Харыбин допускает рост примерно на 20%. В этой ситуации посуточной арендой станет заниматься больше арендодателей — в итоге объем предложения увеличится.

О росте арендных ставок говорит и Мария Жукова, управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль». По ее словам, весь сегмент переживает в этом году необычные времена.

«В этом году высокий сезон начался и закончился в августе, ознаменовавшись пиковым спросом, в результате которого с рынка вымылось фактически все ликвидное предложение», — утверждает эксперт.

Объем предложения снизился практически в два раза и остается на низком уровне — это привело к существенному росту цен на среднесрочную и долгосрочную аренду квартир экономкласса. По данным «Миэль», с июня по сентябрь рост арендной ставки в этом сегменте составил 20%: то, что еще летом предлагалось за 30 тыс. рублей в месяц, осенью сдается за 36–38 тыс. рублей.

Риелтор Ирина Горбунова напоминает о прямой корреляции: «Когда дорожает долгосрочная аренда, практически пропорционально растут цены и на посуточную. Более того, мы с коллегами уже сталкивались с интересом клиентов-арендодателей к переводу их объектов на посуточную аренду».

В целом, отмечает эксперт, ситуация схожа с той, что сложилась в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда спрос на короткую аренду резко вырос, поскольку сильно увеличилось число приезжих.

Поэтому часть арендодателей решили на этом спросе заработать, переведя свои объекты на другой режим работы. Параллельно они подняли и цены — в некоторых случаях многократно (если сравнивать соотношение ежедневной стоимости жилья при долгосрочной и краткосрочной аренде).

Если изменения коснутся и частников

Денис Абуев, сооснователь компании Easyguest, которая специализируется на посуточной аренде, ждет заметного роста спроса в декабре. С его точки зрения, сегмент посуточной аренды не должен столкнуться с необходимостью проверки у постояльцев QR-кодов, но уверенности в этом нет.

«Если новые требования заселения коснутся частных квартир, белым компаниям, занимающимся посуточной арендой, придется подчиниться: ведь они работают по официальной схеме, выплачивают налоги и не практикуют использование наличных. В этом случае у государства будут механизмы проверки, так как все денежные операции проводятся через платежную систему: если гость засветился в системе, понятно, что у него должен быть QR-код», — объясняет Денис Абуев.

Введение QR-кодов, по всей вероятности, потребует и определенного технического оснащения. Ведь мало просто проверить наличие QR-кода — арендодатель должен убедиться, что он действителен и выдан именно тому человеку, который его предъявляет. Следовательно, потребуется особое приложение для проверки или специальный сканер-терминал. Собеседник Циан.Журнала сомневается, что этим будут заморачиваться люди, сдающие одну–две квартиры.

Отдельно придется продумывать, как заселять гостей удаленно: сейчас многие используют такой способ, но проверить при этом QR-код проблематично.

«Есть и еще одна деталь. Вполне вероятно, что государство введет обязательную проверку, но не объяснит, как она должна происходить. Тогда в этот период рынок будет подтормаживать — есть риск, что кто-то будет использовать серые схемы — не сознательно, а просто из-за неразберихи», — прогнозирует Денис Абуев.

Белый или серый?

Логично было бы предположить взрывной рост серой аренды: спрос есть, так почему бы и не подработать, пока никто не видит? На практике все далеко не так просто.

По словам ведущего эксперта BuyBuyHouse Марины Лашкевич, серая аренда не предоставляет чеков, накладных и других отчетных документов, так что с гостиницей ей конкурировать тяжело. Гостиницы посещают не только туристы, но и сотрудники в командировке и бизнесмены, а в крупных компаниях проблем с вакцинацией нет — они проводят ее в обязательном порядке, так что и необходимости искать обходные пути тоже нет.

«К тому же серые арендодатели и так испытывают сложности в связи с повышенным вниманием ФНС, поэтому сомневаюсь, что именно QR-коды обеспечат рост популярности серой аренды», — резюмирует Марина Лашкевич.


Прогнозировать всегда тяжело, а в столь зыбкой ситуации — вдвойне. Но обычно при любых изменениях основные расходы ложатся на плечи потребителя. Похоже, что рост арендных ставок неизбежен.

Комментарии 1
Сергей ТСТ6 декабря 2021, 14:13

QR-коды безусловно приведут к ажиотажному спросу на аренду жилья и росту цен , что касается аренды коммерческих площадей ..мы скоро увидим взрывной рост спроса на аренду торговых и складских помещений ... естественно люди оставшиеся без работы будут брать новые ипотечные кредиты ... и улучшать свои жилищные условия .. ведь безработным заняться не чем , как купить квартиру или земельный участок ...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru