Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как избавиться от запаха в квартире: 10 проверенных способов

Елена Корсунская2 октября 2023 13 273
2023-10-12T09:40:00.452013+00:00
Как избавиться от запаха в квартире: 10 проверенных способов
Внезапно в квартире появился запах, который вас раздражает, а обычное проветривание не помогает? Или вы купили квартиру на вторичном рынке, но вас категорически не устраивает, как в ней пахнет? Циан.Журнал узнал, как наверняка избавиться от неприятных запахов.

Если запах появился недавно

Если раньше проблемы неприятного запаха не было, но она появилась, — значит, нужно найти источник запаха. Это может быть завалившаяся в укромный угол луковица, несвежие шторы, проделки кота или непроветренный шкаф для одежды. Поэтому проверяем все версии по очереди.

1. Сделайте генеральную уборку

Чаще всего источником недавно появившейся вони оказывается органика на полу или столе: подгнивший овощ, фрукт, результат жизнедеятельности домашнего животного. Чтобы от него избавиться, надо проверить углы и хорошенько вымыть пол и поверхности: столы, тумбы, подоконники. После этого оставьте квартиру проветриваться на пару часов.

Если источник найден, то неприятный запах вам не будет больше докучать. Если нет, оцените результат через несколько часов, а лучше — после прогулки на улице. Остался ли запах после уборки? Если да, продолжаем борьбу.

2. Устройте большую стирку

Лучше всего запахи впитывает текстиль, поэтому стоит принюхаться к мягкой мебели, шторам, коврам. Если проблемы очевидны — почистите диваны и ковры специальным средством или закажите химчистку мягкой мебели на дом. Шторы, тюль, занавески снимите и постирайте.

3. Наведите порядок на кухне

Кухня — место, где запахи есть всегда. Например, аромат жареной рыбы выветривается из кухни около суток (зависит от вида рыбы, бывает и дольше), запах жареных котлет, чеснок или лука — несколько часов. При этом неважно, насколько хорошо вы проветрили помещение.

Проверьте холодильник: все ли продукты с неистекшим сроком годности, не завалялась ли в нем заплесневевшая луковица?

Для полного удаления запахов в кухне стоит вымыть с моющим средством не только столешницу и пол, но и кухонные шкафы внутри. Заодно проведите ревизию круп, макарон и специй.

Как избавиться от мошек в крупе или макаронах

Совет

В кухне источником запаха гниения может быть слив раковины. Туда часто попадает органика. Залейте в слив дезинфицирующее средство и через время промойте раковину горячей водой.

4. Просушите ванную

Главный враг ванной комнаты — сырость. Это благоприятная среда для размножения бактерий и появления плесени. 

Если в ванной комнате постоянно сыро, замаскировать запах аэрозолями не удастся

Чтобы избавиться от неприятного запаха в ванной, достаточно регулярно ее просушивать. В этом вам поможет обогреватель или тепловентилятор.

Совет

Если полотенцесушители отключаются на лето, а проблема холода и сырости остается (например, вы живете во влажном климате или на первом этаже), можно написать обращение в управляющую компанию и попросить перевести обогрев полотенцесушителя с отопления на горячую воду. Тогда он останется горячим круглый год, а в ванной не будет плесени.

Обязательный пункт — вымыть унитаз. Причем воды и даже моющего средства недостаточно. Придется купить дезинфицирующее средство, которое убьет бактерии и в сливе, и под ободком, и снаружи унитаза.

5. Проветрите шкафы

В шкафах нет циркуляции воздуха, поэтому запах может появиться даже среди чистых рубашек, если они висят плотно. Стоит среди них затесаться уже ношеной вещи, и запах появится практически гарантированно.

Не вешайте вещи, которые вы уже носили, в закрытый шкаф с чистыми вещами

Поэтому главный совет — не вешать вещи, которые вы однажды надели, в закрытый шкаф.

Второе — стараться, чтобы вещи не прилегали плотно друг к другу, а висели свободно.

И третье: если запах уже появился, вынесите вешалки с вещами на пару часов на балкон, а стенки шкафа протрите изнутри влажной тряпкой с моющим средством. Хорошо просушите с открытыми окнами. И впредь проветривайте шкаф, открывая дверцы (например, когда уходите из дома).

6. Купите озонатор

Озонатор — это современное средство борьбы с разными запахами в домашних условиях. 

Озонатор помогает бороться с запахами

С сильными запахами он не справится, но, если озонировать помещения регулярно, запахи либо исчезают, либо становятся гораздо слабее.

Важно

Во время работы озонатора в комнате не должны находиться люди и животные!

Стоимость озонаторов начинается от 2 тыс. рублей.

Если вы купили квартиру «с историей»

«Мы купили квартиру в хрущевке. До нас здесь жила бабушка — чистоплотная и аккуратная, но квартира пропахла старыми вещами, — жалуется читательница Циан.Журнала Ольга. — Мебель мы выбросили, но запах не уходит. Как быть? Он постепенно уйдет? Или мы принюхаемся и, в отличие от наших гостей, перестанем его замечать?»

На Циан вы можете выбрать квартиру не только на вторичном рынке, но и в новостройке

7. Сделайте ремонт

Если запах появился давно и квартира уже досталась вам такой, придется сделать глобальный ремонт. Обои, паркет за много лет впитали запахи — так просто от них не избавиться. Лучший способ — «обнулить» квартиру до бетонной коробки и заменить всю отделку.

Кстати

В старых домах, в том числе панельных пятиэтажках, есть технические отверстия в перекрытиях между этажами. Обычно они располагаются в центре комнаты — там, где вешается люстра. Через такие отверстия можно рассмотреть интерьер соседей, что уж говорить о том, что к вам легко попадают запахи из их квартиры. При ремонте запеньте эти отверстия монтажной пеной.

8. Снимите пол

Если под полом есть лаги и пустоты, пол придется снимать и вычищать до бетона, поскольку под таким настилом собирается пыль и мелкий мусор, годами сыпавшийся туда у прежних хозяев. Да и запахи дерево впитывает отлично: деревянные лаги будут отдавать аромат, даже если сверху положить новый ламинат.

Не забудьте про технические отверстия в полу: запеньте и их тоже.

Если обычные средства не помогают

Если ничего не помогло и запах по-прежнему остается в квартире, надо идти к профессионалам.

9. Обратитесь в клининговую компанию

Профессионалы решат проблему запаха быстро и с гарантией. Чаще всего клиенты клининговых компаний жалуются на вонь из туалета, кухни и от мягкой мебели.

Профессиональный клининг поможет справиться с самыми сложными случаями

«Мягкая мебель подвергается химической чистке, комнаты обычно обрабатываются дыммашиной. Для санузлов обязательна не только очистка, но и дезинфекция», — рассказывает Денис Цытрин, генеральный директор УК «Лира».

10. Ароматизируйте комнаты

Квартира (мебель, текстиль, обои) впитывает не только неприятные, но и приятные запахи. Этим можно воспользоваться.

Для ароматизации помещения есть свечи, тарталетки, диффузоры, саше и даже парфюмы для дома. 

Свечи и диффузоры не только помогают ароматизировать комнату, но и добавляют уюта

Спреи удобно использовать для текстиля, диффузоры, как и свечи, могут выполнять еще и декоративную функцию. Саше и ароматические тарталетки уместны в бельевых шкафах.

Парфюм для дома можно наносить на шторы с внутренней стороны или на тюль. Приоткройте окно, и поток воздуха разнесет аромат по всему дому. Но не переборщите: задача — ароматизировать, а не лишить семью кислорода.


avatar

Наталья Витковская,парфюмер:

— Начните с небольшого количества в хорошо проветренном помещении, чтобы понять, комфортно ли вам в окружении этого запаха. Состав интерьерных ароматов отличается от духов и парфюмерной/туалетной воды. Изготавливаются они с учетом того, что будут использоваться в других условиях и на других поверхностях. Наносите спрей для текстиля облаком, с расстояния 30–40 см. 

Главное помнить, что парфюмами для дома нельзя маскировать неприятный запах. Они — украшение и инструмент для создания нужного настроения.

Памятка: как избежать появления неприятных запахов

Чтобы неприятные запахи в квартире не появились снова, следуйте простым правилам:

— регулярно проветривайте квартиру;

— вовремя выносите мусор;

— проветривайте шкафы;

— делайте генеральную уборку;

— просушивайте влажные помещения;

— ароматизируйте комнаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#собственник#помощник по недвижимости#вторичная
собственникпомощник по недвижимостивторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru