недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризисПрофессионалам

«Деньги в бидоне»: что делать, если сделка зависла из-за карантина?

3 494 3
«Деньги в бидоне»: что делать, если сделка зависла из-за карантина?
Помните старый анекдот про мальчика, которого послали с бидончиком за сметаной? А когда ему налили в бидон сметану и пришла пора расплачиваться, выяснилось, что деньги были на дне? Примерно в такой же ситуации оказались многие покупатели жилья: квартира находится под авансом, а документы зависли на регистрации. Еще печальнее, если сделка альтернативная. Что делать?

Риэлторы утверждают, что сделки действительно зависают из-за пандемии и режима изоляции. Но часто покупателю и продавцу удается договориться по условиям.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер признает, что уже бывали случаи, когда продавец резко повышал цену квартиры, несмотря на уже внесенный аванс. «Если одна из сторон поддается панике, то сделка, как правило, разваливается», — отмечает он.

Дистанция и пролонгация

«У нас есть объекты, по которым заключены авансовые или предварительные договоры. По сделкам, которые сейчас нереально провести, мы ведем переговоры со сторонами, — комментирует Олег Финогеев, генеральный директор ООО «Агентство недвижимости "Мегаполис-Сервис"» (город Павловский Посад). — Как правило, если клиенты мотивированные, удается сохранить сделку с переносом сроков: какой бы ни была ситуация в стране и мире, проблему жилья надо решать всем категориям».

Если сделка зависла, а квартира находится под авансом, управляющий директор «МИЭЛЬ–Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова считает, что нужно договариваться со всеми участниками о пролонгации. Всё, что удастся, стоит проделать в электронной форме (например, продлить срок авансирования, ссылаясь на форс-мажор, которым является карантин из-за коронавируса). Сейчас все такие сделки отрабатываются в ручном режиме, подчеркивает эксперт.

«Если сделка зависла на регистрации и нет шанса вытащить документы, а срок аренды банковской ячейки истекает, то следует договариваться с другой стороной. Если регистрация произошла и Росреестр это подтверждает, практикуется совместный доступ покупателя и продавца к банковской ячейке».

 Юлия Дымова,директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet 

Юлия Дымова уточняет, что для ипотечных сделок данные условия недопустимы, потому что в таком случае необходимо предоставлять определенный пакет документов для раскрытия.

«Другой способ — подъехать в отделение банка, в котором была совершена сделка, и пролонгировать банковскую ячейку до момента, когда вам физически удастся получить документы, — рекомендует она. — Если же квартира находится под авансом, то лучше пролонгировать аванс и спокойно готовиться к сделке, ожидая разрешения ситуации».

Генеральный директор агентства Homeapp Алексей Игошин обращает внимание на тот факт, что в нынешних условиях работать с Росреестром получится, только если речь идет о подаче на регистрацию готовых документов.

Но потребуются доверенности сторон, подписанные договоры, а это означает посещение нотариуса/банка/застройщика и прочее. Поэтому пока провести сделку нельзя.

Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), предупреждает, что альтернативные сделки (цепочки) нельзя зарегистрировать в электронном виде. То есть подать сразу весь пакет документов на регистрацию не удастся. Если же проводить каждую сделку по отдельности, существует вероятность разрыва в сроках. Например, если одна сделка уже зарегистрирована, а вторая — нет, то цепочка рискует развалиться.

Поэтому при альтернативных сделках желательно подать весь пакет документов на регистрацию в бумажной версии. При этом все участники сделки должны собраться в банке, чтобы составить и подписать дополнительные соглашения об условиях доступа к банковским ячейкам. В условиях карантина это сделать проблематично.

Как удаленно подобрать ипотечную квартиру?

Другая сложность: предположим, банк одобрил заявку на ипотечный кредит. Но у заемщика на выбор квартиры всего две недели. Как подобрать вариант на удаленке?

Подобрать объект, выявить все риски по нему технически реально, считает руководитель отделения «Войковская» компании «Азбука Жилья» Елена Карелина. Сделать онлайн-просмотр и убедиться в наличии объекта можно за день до сделки, минимизируя личные контакты.

Юлия Антясова напоминает, что стандартное одобрение действует в среднем три месяца. Разумеется, возникает вопрос: что потенциальный заемщик делал предыдущие два с половиной месяца? Если все-таки заемщик попал в такую ситуацию, в крайнем случае следует обратиться в банк за пролонгированием одобрения.

«В зависимости от банка срок действия решения по ипотеке составляет в среднем два-три месяца. Этого временного отрезка достаточно для того, чтобы совершить сделку как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости», — подтверждает Надежда Коркка.

Эксперт советует клиенту, который по каким-либо личным причинам ограничен двумя неделями, рассматривать только новостройки: сделки со вторичным жильем обычно занимают гораздо больше времени.

Она подчеркивает: выбранный проект должен был аккредитован в банке, который одобрил ипотеку.

Подобрать квартиру в понравившемся комплексе удаленно не составит труда, уверена эксперт. На сайтах застройщиков есть исчерпывающая информация о проекте и конкретных лотах, включая динамику строительства, материалы отделки, виды из окон и т. д.

Кроме того, можно получить консультацию менеджера по продажам дистанционно через Viber, Skype, Zoom и любые другие приложения с опцией видеосвязи.

Комментарии 3
Татьяна Иванова8 апреля 2020, 20:15

У нас такая ситуация. Есть договор купли продажи квартиры на этапе строительства под ипотеку. Договор покупки подписан. Договор ипотеки также подписан. Документы переданы в МФЦ на регистрацию 17.03.20. И все застряли. МФЦ закрыты. получить не можем. а банк все равно требует гасить первый срок- 30.04.2020г по графику. Разве сроки не сдвигаются? Фактически кредит не получен., т.к в банке нет зарегистрированного договора., хотя он наверняка зарегистрирован в срок числа 27.03.2020г. Но получить мы его и передать в банк не можем. и банк не перечислял покупателю ничего. сроки по кредиту разве не сдвигаются?

Ответить
Елена Правильный выбор14 апреля 2020, 13:37

Моментом взятия кредита, является подписание кредитного договора и зачисление денег на ваш счет для оплаты. И факт регистрации или его отсутствия не является основанием для изменения графика платежа по кредиту. Вам его должны были предоставить на сделке при подписании кредитного договора. Тем более в вашем случае регистрация вообще ни на что не влияет. Вы пишите, что приобретаете квартиру на этапе строительства. Так что въехать в нее получится только после окончания строительства, а кредит платить все время, пока квартира строится

Ответить
Максим Круглов8 июля 2020, 8:21

Подскажите пожалуйста, на основании какого приказа, акта, документа, решения суда, так называемый карантин, который является самоизоляцией признан форсмажором? Здравый смысл и "оглянитесь вокруг" это не основания для переносов сроков. Есть позиция Верховного Суда, см. «Обзор судебной, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 21.04.2020 № 1, где принято решение, что короновирус форсмажором не является. Автор статьи с ней не знаком, но пишет хорошо :-)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru