Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В московских новостройках предложение компактных квартир сократилось на четверть

20 февраля 2024 312
2024-02-20T12:30:21.682912+00:00
В московских новостройках предложение компактных квартир сократилось на четверть
Средняя площадь приобретаемого жилья уменьшается.

В Москве за прошедший год предложение новых малогабаритных квартир сократилось на 25%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные департамента аналитики и консалтинга компании VSN Group. Специалисты проанализировали динамику спроса на малогабаритное жилье. Речь о квартирах площадью до 38 «квадратов» в новостройках.

Средняя площадь приобретаемого жилья уменьшается. Спрос на компактные квартиры площадью до 38 кв. м остается высоким. Это связано с постоянным ростом стоимости квартир. С каждым годом жилье становится все менее доступным.

Спрос на малогабаритное жилье стабильно высокий, отмечают эксперты. При этом пока его учитывают только девелоперы массового сегмента, где доля таких лотов составляет до 20%. В более дорогих новостройках предложение квартир до 38 «квадратов» не превышает 5–10%.

В комфорт-классе предложение малогабаритных квартир с I по III квартал 2023 года снизилось 11,2 тыс. до 9,5 тыс. лотов. Это связано с повышенным спросом на такие лоты. К концу 2023 года предложение вновь выросло — до 10,3 тыс. лотов.

В сегментах бизнес и премиум сокращается предложение новых малогабаритных квартир. В начале 2023 года в продаже находилось 4,6 тыс. лотов. В IV квартале предложение снизилось на 27%, до 3,4 тыс. лотов.

На протяжении года интерес к жилью площадью до 38 кв. м увеличивался. В III квартале спрос достиг пиковых значений. В новостройках массового сегмента было реализовано 7,9 тыс. лотов, бизнес и премиум — 2,1 тыс. лотов.

Увеличение размера первоначального взноса и повышение ипотечных ставок влияет на выбор покупателей жилья разных ценовых сегментов, отметила генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#покупка жилья#Россия#москва#новостройка
покупка жильяРоссиямосквановостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru