недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

С 1 июля 2021 года будет запущен единый реестр залогов

674
С 1 июля 2021 года будет запущен единый реестр залогов
В Центробанке рассказали о новом проекте.

Центробанк опубликовал памятку, помогающую правильно оформить новую форму отчетности о предметах залога. Это позволит банкам заранее подготовиться к предоставлению информации в единый реестр залогов, который будет запущен летом 2021 года. Руководитель Службы анализа рисков Банка России Александр Дымов рассказал о новом проекте в интервью Национальному банковскому журналу.

По словам Дымова, сейчас банки направляют в Центробанк данные о предметах залога в агрегированном виде. Сведения о предметах залога также представляют по запросам надзорных департаментов, которые чаще всего поступают в банки в электронной форме. В рабочую группу по созданию реестра вошли представители ЦБ, банковских ассоциаций, коммерческих банков. Эксперты классифицировали виды предметов залога. Для большинства объектов будет действовать принцип пообъектного учета, сведения по каждому заложенному объекту будут поступать в единый реестр залогов, рассказал Дымов.

Новая форма отчетности по залогам позволит повысить оперативность надзорного реагирования и осуществлять риск-ориентированный надзор, говорит эксперт. ЦБ сможет заранее выявлять объекты с повышенным риском. Внимание регулятора и банков будет сфокусировано на качестве портфеля залогов. В реестр попадут все виды предметов залога по ссудам, которые были предоставлены юридическим лицам: недвижимость, ценные бумаги, транспортные средства, товары в обороте компании и другие. Они перечислены в форме отчетности «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам», установленной Центробанком.

Банки будут предоставлять отчеты по новой форме по договорам залога, которые были заключены с 1 июля 2021 года. В августе 2021-го начнут поступать первые сведения. Отчетность будет ежемесячной. С 1 июля в Единый реестр залогов будет включена информация только по новым кредитным договорам. Через год в реестр начнут поступать данные по ранее заключенным договорам залога, если ссуды были реструктурированы после 1 июля 2021 года.  В 2025-м в реестр добавят сведения по всем остальным договорам залога.

По словам Дымова, введение комиссий для банков за предоставление сведений из реестра залогов не планируется. Информация будет предоставляться на бесплатной основе. Эксперт отмечает, что проблема, связанная с доступом банков к реестру, пока не решена, поэтому сейчас обсуждать вопрос оплаты не имеет смысла.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]