Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Порядок уплаты пошлины при регистрации недвижимости уточнил Конституционный суд

21 февраля 2024 594
2024-02-21T12:53:35.060448+00:00
Порядок уплаты пошлины при регистрации недвижимости уточнил Конституционный суд
Лица, владеющие недвижимостью через институт доверительного управления ПИФ, не должны платить госпошлину дважды.

Пошлину за регистрационные действия в отношении недвижимости, которые проводятся одновременно, запретили взимать дважды. Такое решение вынес Конституционный суд.

При государственной регистрации права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимость, приобретаемую для включения в состав ПИФ, сейчас нужно заплатить пошлину в размере 22 тыс. рублей.

ООО «"Дом.РФ" Управление активами», выступающее доверительным управляющим ПИФ недвижимости «Дом.РФ», зарегистрировало право долевой собственности владельцев инвестиционных паев для 294 машино-мест в паркинге. По каждому объекту была отдельно уплачена госпошлина. Однако в Росреестре потребовали одновременно подать заявления о госрегистрации ограничения права в виде доверительного управления. Пошлина для этого действия также составляет 22 тыс. В итоге доверительный управляющий был вынужден доплатить еще 6,5 млн рублей.

В арбитражных судах заявили, что норма была истолкована неверно, объяснив, что данные регистрационные действия следует рассматривать в совокупности, так как возникновение права собственности автоматически влечет указанное ограничение права.

Конституционный суд разъяснил, что оспоренная норма Налогового кодекса является конституционной, но нуждается в правовом истолковании. Такой подход нарушает принцип равенства: лица, владеющие недвижимостью через институт доверительного управления ПИФ, вынуждены платить госпошлину дважды. Следует учитывать, что государственная регистрация права общей долевой собственности владельцев паев неразрывно связана с регистрацией ограничения права в пользу ПИФ. Возложение дополнительных расходов на владельцев инвестпаев противоречит принципу равенства перед законом и судом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#суд#Россия#недвижимость#рынок недвижимости
судРоссиянедвижимостьрынок недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru