недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты выяснили, за какой срок среднестатистическая семья накопит на «двушку»

6 161 3
Эксперты выяснили, за какой срок среднестатистическая семья накопит на «двушку»
Названы регионы, лидирующие по доступности жилой недвижимости

У российских семей появилось больше возможностей купить жилье, не используя заемные средства, считают эксперты РИА «Рейтинг».  Авторы рейтинга выяснили, жители каких регионов могут быстрее накопить на квартиру, изучив ситуацию на рынке по итогам первого квартала 2020 года. Эксперты выяснили, сколько лет потребуется семье с одним ребенком, чтобы  накопить на двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м, если доход семьи равен двум средним зарплатам в регионе. При расчетах были использованы сведения Росстата о стоимости «квадрата» вторичного жилья. Расходы среднестатистической семьи оценивались исходя из прожиточного минимума. Авторы рейтинга отмечают, что в действительности расходы семьи, воспитывающей ребенка, выше.

В 60 регионах минимальный срок, который требуется семье, чтобы накопить на собственное жилья, снизился по сравнению с первым кварталом прошлого года. В 18 регионах за год этот срок увеличился, еще в трех регионах срок накопления на квартиру не изменился.

По доступности жилья лидируют Магаданская область, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Здесь семья может приобрести жилье менее чем за три года. Это связано с низкой стоимостью «квадрата» и высокими заработными платами в «северных» регионах.

Среди регионов Центральной России по доступности жилья лидирует Липецкая область, где семья со средним доходом может накопить на жилье за 5,1 года.  В Калужской области семье потребуется 5,4 года, чтобы приобрести квартиру.  В Белгородской области срок накопления на квартиру составил 5,6 года.

В большинстве регионов ЦФО срок накопления на собственное жилье превышает 6 лет. К примеру, в Костромской области цена типовой «двушки» по сравнению с другими регионами низкая — 1,9 млн рублей. Однако семье придется копить на жилье 6,2 года. Жителям Смоленской области потребуется 6,3 года, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру за 2 млн рублей. Семьи из Тульской области за такой же срок смогут накопить на квартиру стоимостью 2,9 млн рублей, жители Рязанской области за 6,3 года накопят на жилье стоимостью 2,6 млн рублей. В Брянской, Орловской, Тамбовской областях срок накопления на квартиру превышает 7 лет.

Последние места в рейтинге доступности жилья занимают Тверская и Ивановская области. Семьям из Тверской области потребуется 8,5 года , чтобы накопить на квартиру стоимостью 2,8 млн рублей. В Ивановской области копить на аналогичную «двушку» придется 9,6 года.

Комментарии 3
Александр8 июля 2020, 4:24

Серьёзно что ли? Тогда почему все лезут в ипотеку под бешеные проценты на 20-25 лет? Потому что людям сейчас надо где то жить,а не копить на квартиру всё те же 20 лет.Эксперты совершенно некомпетентны...очередная пыль в глаза.

Ответить
Аноним568 июля 2020, 13:15

Проблема в том, что средних зарплат почти не существует. Есть основная масса народу с мизерными зарплатами, и кучка приближенных с баснословными зарплатами. А те редкие птицы со средними зп в массе живут в Москве, а не в России.

Ответить
Аноним778 июля 2020, 22:39

Про Москву, заметьте, ни слова😆😆😆 Где двушка стоит 8-9 млн и копить на неё придётся всю жизнь))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru