недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперт призвал ЦБ повысить первый взнос по ипотеке до 30–40%

3 113 6
Эксперт призвал ЦБ повысить первый взнос по ипотеке до 30–40%
В крупных российских городах есть признаки ипотечного пузыря.

В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и других крупных городах России на рынке недвижимости есть все признаки классического пузыря, считает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов. Эксперт рассказал «Новой газете» о ситуации на рынке недвижимости.

Хестанов пояснил, что пузырем называют значительное отклонение стоимости актива от справедливого значения. По его словам, на формирование пузыря на рынке недвижимости ряда крупных городов указывают косвенные признаки. Одной из причин появления пузыря стала льготная ипотечная программа, которая стала очень популярна, полагает эксперт.

Данная ситуация вызывает обеспокоенность Минфина и представителей других ведомств. Однако пока необходимость поддержки застройщиков пока перевешивает все риски.

В некоторых регионах до 90% новостроек продается с помощью льготной ипотеки. При этом госпрограмма способствует росту цен на жилье. Сам по себе рост цен не опасен для рынка, однако в данной ситуации он формируется преимущественно на заемные деньги, а залогом чаще всего выступает приобретенная в кредит недвижимость. Нередко заемщики оформляют потребительский кредит, чтобы внести первоначальный взнос. Такая ситуация складывается на фоне длительной стагнации реальных располагаемых доходов населения. При этом объем выдачи ипотеки и цены на жилье растут. По словам эксперта, это может привести к массовым дефолтам. Дополнительным негативным фактором является риск спада экономики, связанный с возможным локдауном из-за роста заболеваемости коронавирусом. По мнению Хестанова, необходимо охладить рынок ипотеки — к примеру, повысить размер первоначального взноса.

Эксперт отмечает, что у Центробанка еще есть время для смягчения ипотечного кризиса. Для этого необходимо увеличить первый взнос по ипотеке до 30–40% и контролировать, чтобы первоначальный взнос не вносился за счет другого кредита.

Комментарии 6
Александр Дмитриевич1 декабря 2020, 13:25

Хистанов в большей части плохой прогнозист, но в этом случае он говорит дело.

Ответить
Агентство Гарантия1 декабря 2020, 14:00

Согласен с автором. К сожалению, в этом году сложилось несколько факторов, повлиявших на рост стоимости квадрата. Для ДФО, в частности, основное влияние на цену оказали: отсутствие китайцев на стройках (затормозило строительство, сдвинулись сроки по начатым объектам и некоторые не начаты из - за отсутствия каменщиков, вынужденно увеличилась заработная плата каменщиков); Очередная реформа долевого строительства (появление нового "соглядатая" за строительством в лице банка, который не работает бесплатно); запуск единовременно трех льготных ипотек (Дальневосточная, Сельская и Президентская). Все эти факторы существенно стимулировали выкуп первички, которой по факту достаточно только для "обычного" спроса и в итоге цена выросла за год примерно на 25%. Тренд на увеличение пока сохраняется. А "пузырь" очевидно надувается. Даже Набиуллина на той неделе "забеспокоилась" попросив не продлевать больше Президентскую ипотеку.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2020, 14:48

Если действительно будет отскок по ценам вниз, то этот пузырь образуется быстро и легко.

Ответить
Александр1 декабря 2020, 15:47

Желательно не только первоначальный взнос увеличить, но и процентную ставку по кредиту раза в полтора, чтобы всё вернулось в нормальное русло.

Ответить
Александр Пушко1 декабря 2020, 16:58

И цены поднять в пять раз, чтоб уж наверняка отрасль заработала.

Поиск Квартиры2 декабря 2020, 17:31

А вы хорош!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru