недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

земля + постройка

Вся Россия 1 010 8

добрый день, уважаемые Риэлторы.


если на участке есть постройка, постройка зарегистрирована (есть в кадастре), мы составляем куплю-продажу на участок+постройку (один документ) и акт на участок и постройку, может ли регистратор зарегистрировать переход права, только на зем участок, а в регистрации перехода на права на постройку отказать?


тут был похожий вопрос (указали в ДКП условный номер постройки, согласно Св-ва о собственности, предложили переделать и передать ДКП, указав кадастровый номер постройки (он есть), но в МФЦ сказали, что необходимости в этом нет, в Заявлении в Росстреестр указан кадастровый номер, а предмет договора (участок + постройка) идентифицируются по адресу и площади.


Спасибо за профессиональное мнение.

Советы 8
Геннадий Савинов12 августа 2020, 13:40

Отвечая на вопрос первого абзаца: регистрация перехода права только на земельный участок при указании в договоре наличия зарегистрированной постройки - не возможна. Для чего Вы привели описание похожего вопроса (2 абзац вопроса), не понятно.

Дезсинтез ООО12 августа 2020, 14:01

Геннадий, спасибо за ответ.
Вопрос в том, что на постройку есть условный номер (и кадастровый), в ДКП условный.
Она считается зарегистрированной?
Извиняюсь за дилетантский вопрос.

Геннадий Савинов12 августа 2020, 14:11

Наличие кадастрового номера не всегда говорит о зарегистрированном праве. Но если условный номер вы взяли , например, из свидетельства о собственности, то должно пройти без приостановки, поскольку условный номер объекта тоже уникален, как и кадастровый, плюс - имеющиеся характеристики на постройку и сведения, что именно она расположена на земельном участке. Мой прогноз - не приостановят. Но за решение регистратора может ответить только он сам.

Дезсинтез ООО12 августа 2020, 14:16

Спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 августа 2020, 16:32

Добрый день. Наличие кадастрового учета объекта - это не зарегистрированное право собственности. Гражданско-правовые сделки с таким объектом невозможны. Для продажи участка и существующего на нем строения необходимо зарегистровать право собственности на строение. В противном случае при попытке зарегистрировать переход права собственности на участок даже, если Вы не укажете информацию о существующем строении можно получить приостановку и последующий отказ в проведении регистрационного действия.

Дезсинтез ООО12 августа 2020, 18:09

Даниил, добрый день!
Спасибо за ответ
Возможно, я неправильно выразился

Постройка в собственности Продавца, на неё есть правоподтверждающий документ (Св-во о собственности).
Она же есть в базе Россреестра как по кадастровому, так и по условному номеру, с пометкой "Собсвтенность" + указана в ЕГРН выписке на участок в графе "Прочие объекты недвижимости в пределаз земельного участка". Её же внёсли в ДКП (земля+постройка), указав условный номер (из Св-ва о собственности) и прочие характеристики: площадь, назначение, местоположение.

смутил именно условный номер в нашем ДКП (составляли на основнаии Св-ва о собственности), впрочем, МФЦ нашло кадастровый и отразило его в Заявлении в Россреестр.

Как считаете?

Дезсинтез ООО13 августа 2020, 12:05

Даниил, добрый день!
извиняюсь за беспокойство
посмотрите по моему вопросу?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 августа 2020, 23:22

Ну Вы и наворотили в вопросе. Вам чекистом надо быть))) Все у Вас хорошо, никаких проблем с регистрацией не будет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru