Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Самозанятость

Москва 2 907 11

Добрый день. Арендатор срочно покинул квартиру (предупредил за сутки). Дохода с этой квартиры теперь нет. Налоговая выставила счёт за месяц. Как им доказать, что дохода пока нет?

Советы 11
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2021, 14:38

Здравствуйте. Налоговая выставляет счет в соответствии с доходом, который самозанятый провел через приложение "Мой налог". Есть доход в налоговый период (месяц) - есть налог. Если не было дохода, то никаких счетов на оплату налоговая самозанятому не выставит. Доказывать, что договор найма/аренды прекращен тоже не нужно. Это не отслеживается (пока) никак. Когда у вас будет заключен новый договор с другим нанимателем, вы продолжите формировать чеки в приложении. Перерыв в получении дохода может составлять любой промежуток времени. Получение дохода в соответствии с выбранной сферой деятельности может быть возобновлено в любой момент.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2021, 15:17

Для самозанятых исчисление налога происходит ТОЛЬКО на основании сведений, представленных и отраженных налогоплательщиком в мобильном приложении "Мой налог" в отчетном налоговом периоде. Если вы не декларировали доход в текущем месяце, вам ничего не могут выставить. Нет дохода - нет налога. Пени могут начисляться за ранее неуплаченный налог, проверьте.

ID: 151406862 декабря 2021, 20:15

Каждый месяц 14 числа оплачиваю ЖКХ и налог как самозанятая. Ни разу не пропустила оплату. Не понимаю что происходит. На письмо мне они пока не ответили.

ID: 151406862 декабря 2021, 14:59

Хорошо бы так. Но, выставляют пени почему-то.

Анна Орлова2 декабря 2021, 16:39

Каким образом "выставляют"? Тем более пени? Налог за этот месяц выставляется до 12 числа следующего месяца и оплачивается до 25. А если у вас только съехал арендатор( или всё же наниматель?), то никакого счета быть не может

ID: 151406862 декабря 2021, 20:12

В Мой Налог захожу, там каждый день +2 рубля с копейками. И не вот прям съехал жилец, а в середине октября. Акт с ним подписали, Договор закрыли.

Анна Орлова3 декабря 2021, 8:57

Это означает только то, что вы забыли оплатить налог за прошлый период. За доход, которого не было налог не начисляется

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2021, 19:38

У Вас точно самозанятость, может все же ИП? Авансовых платежей по налогам у самозанятого быть не может.

ID: 151406862 декабря 2021, 20:09

Да, я точно самозанятая. Не ИП. Звонила на горячую линию, для решения вопроса мне посоветовали нанять специалиста, который будет с ними общаться по этому поводу. Мою персону видеть не хотят и вопрос решать тоже.

Добры день!
Воспользуйтесь советом налоговой, обратитесь к специалисту.
Могу помочь разобраться.
По телефону консультирую по налогам бесплатно.

Денис28 декабря 2021, 18:11

тяжко FAQ почитать по налогам в приложении? Если выехал и вернули часть оплаты, то за отчетный месяц налог должны оплатить полностью, как вам выставили... потом пишите заявление на перерасчет в связи с расторжением договора (надеюсь, что возврат не налом делали???) прилагаете договор, акт и все такое... просите вернуть разницу/зачесть в счет следующих платежей... На будущее, в договоре предусмотрите пункт о возврате платежей, например предупреждать за 2 недели и оплачивать этот период, а также указать, что возврат лишних сумм делать только после перерасчета налога налоговым органом

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru