Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец - Гражданин Узбекистана. Часть 2

Москва 1 960 16

Спасибо всем кто откликнулся на первую часть вопроса. Рисков много, но все они снимаются при оформлении сделки одновременно через нотариат и банк (ипотека). Чем я сейчас и занимаюсь. По учетам России он чист.

Но, как Вы все правильно подсказываете, неизвестно обьективное состояние гражданина Узбекистана как Продавца именно в Узбекистане: может он там банкрот, имеет трех жен и с каждой из них имеет брачный договор и так далее.

Как проверить что этого нет?

Может быть потребовать от него сбора в Узбекистане всех тех же документов что требует нотариус и банк в РФ и их консульского заверения в консульстве РФ в Узбекистане? Или в консульстве Узбекистана в РФ?

Советы 16
не риэлторЛучший совет26 ноября 2021, 17:52

"Рисков много, но все они снимаются при оформлении сделки одновременно через нотариат и банк (ипотека)." - вы это серьезно??? (тройной фейспалм...)

ID: 2579611626 ноября 2021, 19:05

Продавец - иностранец, оформление только через нотариат? Разве нет?
А деньги беру в ипотеку, то есть - банк

не риэлтор26 ноября 2021, 19:52

ни банк, ни нотариус не гарантируют вас ни от каких рисков. банку совершенно все равно что будет с потенциальным спором по квартире - ипотечный договор заключили вы, финансовая ответственность лежит на вас. что бы там не было с этим узбеком, деньги будут требовать с вас. перевести стрелки на него не получится. уровень проверки банками давно стал притчей во языцех. если коротко, то они ничего не проверяют, они просто смотрят на форму и комплектность документов. крайним по деньгам в отношениях с банком будете всегда только вы.
что касается нотариуса, то он вообще ни от чего не гарантирует. он просто удостоверяет тот факт, что вы - это вы, а узбек - это узбек, и что вы с ним вдвоем расписались на конкретном договоре. всё! с нотариуса полностью взятки гладки. в случае каких-то проблем он просто разведет руками и скажет: "ну что, не повезло. сочувствую." гуглите по фамилии федорченко...
решать вам, конечно. но если вы всерьез рассматриваете банк и нотариуса как какую-то гарантию... это примерно как пойти в красную зону ковидария и сказать: а что, я аспирин выпил заранее, все нормально!

ID: 2579611627 ноября 2021, 16:10

Страховка титула поможет?

не риэлтор27 ноября 2021, 22:07

"Страховка титула поможет?" - поговорите со страховой. услышите, что они скажут вам в ответ )))))

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2021, 17:42

Как стать риэлтором без СМС и регистрации? Никак. Находите специалиста в Узбекистане. Консультируетесь по поводу возможного объёма информации, которую можно получить по интересующему Вас лицу и о стоимости услуг. Как искать специалиста тоже надо написать? И по поводу всех рисков, которые снимаются: Продавец в браке, но в паспорте штампа нет. Есть ребёнок, но в паспорте дети не указаны. Фамилия продавца изменена по браку, но паспорт на старую фамилию. Покупатель без риэлтора с ипотекой. Банк пропустил. Хотя даже в соцсетях продавец уже под другой фамилией и есть фото с ребёнком. А ведь квартиру была куплена в ипотеку...

ID: 2579611626 ноября 2021, 19:08

Есть у Вас специалист в Узбекистане? Было бы полезно.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2021, 17:57

Я не знаю, что там было в первой части, а что касается брачных договоров, жён и т.д., то нужно смотреть какой был передан статус при покупке имущества и регистрации права в Росреестре РФ, что к Узбекистану никак не относится. Переход права в браке или нет, если в браке, то с кем, переход права осуществлён с предоставлением брачного договора или нет, что в тексте ДКП по всему периметру вопросов, было ли заявление покупателя на этот счёт и так далее? Брачные договора, которые НЕ были представлены своевременно куда нужно - это внутренний документ для разборок внутри семьи в кругу трёх жён и не имеют ничего общего к покупателю, который благодаря своим действиям или своего специалиста - приобретёт статус добросовестного покупателя или откажется от данной покупки, если гарантии не предоставлены или их недостаточно.

ID: 2579611626 ноября 2021, 19:10

Договор купли-продажи Продавцом этой квартиры у юридического лица - 2005 год. Только он, никаких жен

Алина Арифуллина26 ноября 2021, 20:35

По поводу банка, который может "снять риски".
Банк не проводит глубинный анализ, он страхует только себя.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2021, 12:13

Добрый день. Риски не снимаются ни нотариусом, ни уж тем более банком. Последнему вообще все равно, что будет с Вашей квартирой и правом собственности, Ваши кредитные обязательства никак от дальнейшей судьбы квартиры не зависят. Потеряете квартиру кредит все равно платить придётся. Упование на банк всеобщее заблуждение и необоснованные надежды. Банки проверяют данные ЕГРН и комплектность документов и даже не проверяют, а проводят экспертную оценку. Проверка невозможна без анализа информации, которую невозможно получить официально. Нотариус же несет ответственность за сделку только при наличии его непосредственной вины. Например, объявляется супруга, нотариус за такое отвечать не будет, поскольку нотариальные действия совершаются на основании добросовестности участников сделки. Проверить факт брака нотариус наверняка не может даже для граждан РФ.
Вот смотрите как банки проверяют (написано мелким шрифтом в виде сноски на сайте дочерей структуры "зеленого" банка: "Услуга оказывается на основании предоставленных КЛИЕНТОМ правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, а также сведений, полученных из ОТКРЫТЫХ источников информации (порталы, государственные информационные системы) и/или ЗАКОННЫМ путем.".

Алексей Фролов27 ноября 2021, 12:59

Если коротко, то сообщество высказалось против покупки данной квартиры. Риски вам рассказали. Все равно хотите рискнуть? Это ваше право. В данном случае "волшебной таблетки" нет.
PS Может быть там и правда "все спокойно". И все обойдется. Но хороший агент всегда несколько параноик и рассматривает ситуацию исходя из худшего сценария.

ID: 2579611627 ноября 2021, 16:13

Страховка титула поможет?

Алексей Фролов27 ноября 2021, 16:50

Ни одна страховая вам титул не застрахует. То что в рамках ипотеки это не для вас, это для банка.

Николай Борисов27 ноября 2021, 19:27

Не рискуйте. НО, если надумаете вляпаться, утештесь, у Вас солидный бонус для торга.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 ноября 2021, 14:42

На мой взгляд, коллеги немного преувеличат, но это нормально:)
возможно, не всё так страшно с покупкой у гражданина иностранного государства:)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru