недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проблемы с выкупом доли у лишенного дееспособности, и еще не вступившему в наследство более 15 лет

Вся Россия 2 900 7

Здравствуйте.


Подскажите пожалуйста, каким образом можно разрешить данную ситуацию, или хотя бы с чего стоит начать и куда двигаться.


У супруги была бабушка, которой по наследству от ее мамы досталась квартира. На момент получения ей наследства, она была замужем за вторым мужем. Всего у бабушки было 2 сына - 1-й (отец супруги) от первого мужа, и 2-й от второго мужа.


Далее, умирает ее 2-й сын в ПНД, детей у него не было, но на момент смерти у него была инвалидность, а через 5 лет умирает и бабушка.

Когда 1-й сын (отец супруги) обратился в нотариус за наследством, он получил и оформил на себя только 3/4 доли в этой квартире, а оставшиеся 1/4 доли должны были перейти второму мужу бабушки, как обязательная часть наследства ее сына, т.к. он был на инвалидности.


Отец супруги вступил в наследство, и оформил свои 3/4 доли, а второй муж бабушки не стал ничего оформлять, и не оформил до сих пор, хотя у нотариуса он был в тоже время и там все ему рассказали про его 1/4 долю.


С того момента (после смерти бабушки) прошло 15 лет. Все это время второй муж бабушки жил в своем доме (не в квартире бабушки) и так и не оформил долю на себя (получается, что не вступил в наследство).

Примерно 5 лет назад отец супруги подарил свои 3/4 доли своей дочери (моей супруге). С того момента мы неоднократно пытались договориться со вторым мужем бабушки о продаже 1/4 доли нам, конечно с предварительным оформлением его доли на него, а потом уже продажа нам.

Но в тот момент, он уже был не в себе, хотя и не лишен дееспособности, и все время нам отказывал, хотя мы предлагали взять на себя все затраты на оформление его наследства, также и сумму за его долю предлагали выше рыночной, но итог один.


Сейчас мы узнали, что он лишен дееспособности и находится в интернате, а интернат оформил опекунство на себя. У него есть дочь от предыдущих браков, но видимо она от опекунства отказалась.


Нам содержание этой квартиры становиться обременительно, жить мы там не собираемся, но продать ее мы тоже не можем, т.к. никого не интересует 3/4 доли, с непонятной перспективой по оставшейся 1/4, либо предлагают очень большой дисконт.


В идеале, мы видим ситуацию так, что нам нужно каким-то образом выкупить его 1/4 доли, а потом уже продавать квартиру целиком.

Но как это можно сделать? Стоит ли нам обсудить продажу 1/4 доли с интернатом, который оформил его опекунство? Сможет ли интернат оформить его долю на себя, а потом продать ее нам? И есть ли у него еще право на эту 1/4 долю? Возможно срок вступления в наследство для него уже прошел (все таки 15 лет прошло)?.

Если нам сейчас никак не решать этот вопрос, то кому перейдет его неоформленная доля после его смерти? Опекуну (интернату) или его дочери? И может ли неоформленное наследство перейти дальше по наследству?


Спасибо за любую помощь!

Советы 7
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2021, 19:24

Все вопросы решайте с опекуном (интернатом).

не риэлтор19 сентября 2021, 22:21

проблема в том, что несмотря на то что оформления в собственность не произошло, юридически он все равно будет считаться принявшим наследство.
а далее - см. 48-фз "об опеке и попечительстве", статья 20.
вероятность выкупа, по сути, минимальна. ооип крайне маловероятно дадут разрешение интернату на продажу, если только интернат не будет сам очень сильно в этом заинтересован и не найдет каких-то подходов к ооип. а из-за четвертушки, уж извините, интернат в это дело вряд ли полезет. вы не написали регион (в маленьких городах такие вопросы могут решаться попроще), но в целом вероятность исхода событий в вашу пользу минимальна.
вам проще продать свои 3/4 с дисконтом. мумукаться с интернатом придется очень долго и сложно, и даже если вдруг каким-то чудом удастся ваш план реализовать - элементарно овчинка может не стОить выделки с арифметической точки зрения (разница между дисконтом при продаже as is, и потраченными деньгами и временем на выкуп четвертушки). а скорее всего вы просто потеряете время.

Анна Орлова19 сентября 2021, 22:49

С историей квартиры у вас что-то напутано. Сын бабушки умер на 5 лет раньше её. Детей у него не было и никакая доля отцу за сына перейти не могла. Вероятнее всего было завещание на 1 сына. Но т.к. бабушка была в браке супруг( наверное он был уже пенсионером) получил обязательную долю- половину от того, что мог бы получить при наследовании по закону( а их как раз и осталось- 2 наследника: муж и сын)
Конечно лучше было бы решать вопросы с дееспособным собственником. Но время упущено. Теперь обращаться только к опекуну. Опека может разрешить продать долю недееспособного и потратить деньги на его лечение/содержание. А может и не разрешить. Всё непредсказуемо. Даже продать вашу долю без отказа опеки от права преимущественного выкупа будет сложно.

ID: 1717261221 сентября 2021, 15:16

Спасибо большое за ответы!
Будем пробовать договариваться с интернатом, если не пойдут на встречу, то придется продавать 3/4 отдельно.

ID: 1717261221 сентября 2021, 15:16

Регион Поволжье, стоимость квартиры не высокая, максимум 1 млн. за целую.

Если можно еще пара уточняющих вопросов.
>>проблема в том, что несмотря на то что оформления в собственность не произошло, юридически он все равно будет считаться принявшим наследство.

Но ведь он по сути не принял наследство, т.к. нотариус ему только дал список документов, которые нужно собирать, и он больше к нему не возвращался. Т.е. он не дошел до получения свидетельства о праве на наследство.
Не считается ли в таком случае его наследство выморочным, т.к. прошло 15 лет?
Если да, то получается владельцем доли должен быть муниципалитет? А если нет, то нужно восстанавливать его долю в наследстве только через суд?
Мы делали выписку на квартиру, и там есть только 3/4 доли, и ничего не сказано про 1/4, т.е. она никем не оформлена.

И последний вопрос.
Кому перейдет его доля после его смерти? И перейдет ли с учетом, что он не получил свидетельство о праве на наследство?
Просто не очень понятно, как даже объяснять потенциальным покупателям 3/4 доли - у кого находится 1/4, и как скоро им ждать их появления.

Антон Ливанцов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 сентября 2021, 15:27

С такими вопросами будет результативнее обратиться в нотариусу, у которого храниться это наследственное дело.

ID: 1717261228 сентября 2021, 17:48

Обращались, так же предлагали оплатить консультацию, но она говорит, что может подсказать только по нашей доле, по остальной доле не имеет права давать никакой информации, а также советовать с действиями, т.к. это нотариальная тайна, и что мы после этого можем действовать не в интересах второй стороны.
Посоветовала нам обратиться к адвокату. Где бы его еще найти по таким делам?

редакцияeditorial@cian.ru