недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация. Мошеннические действия

Приморский край 2 397 4

Коллеги, добрый день.


Обратился ко мне клиент, чтобы дооформить документы на приватизацию. По его словам, квартира приватизирована ещё в 2004г. Какой то юрист знакомый сказал клиенту, что квартира ваша, вы не переживайте. Но чувствует, все равно что-то не так. Из документов есть только выписка ЕГРН ( нет ни ордера, ни договора соц.найма.) В выписке ЕГРН значится собственником муниципалитет. Заказала справку Ф10. Развернутую не дали к сожалению. Ну да ладно. В справке стоит документ: договор-купли продажи от 2003г. Клиенту эту квартиру выдало предприятие и она спокойно жила много лет. И никаких документов у неё нет(((

Пошла узнавать в учетно-регистрационный отдел по жилищному вопросу по нашему району. Там заключается договор соц найма. Они удивились сами, что какой то парадокс. После того, как сотрудник сделал несколько звонков, выяснилось, что на данный момент квартира действительно принадлежит муниципалитету. Далее звоним в паспортный стол и узнаем, что за ДКП в справке. Нам сообщают, что квартира несколько раз перепродавалась, я так понимаю нелегально. А ранее договора же не регистрировались.

Хотела я подать на приватизацию, но мне ответили так: вы можете подать документы для заключения договора соц найма но мы вам сразу откажем, так как нет никаких оснований, почему она живёт в муниципальной квартире. И если вы подадите ее выселят. Поэтому лучше живёте дальше спокойно.

Клиент не молодой и есть сын. А вдруг что случится, а клиент умрёт, что делать сыну? В суд идти бессмысленно, ведь оснований нет я так понимаю. Клиент болеет, и даже не знаю как ему сказать, что была постоянная перепродажа квартиры и что приватизация не возможна.


У кого была похожая ситуация? Дайте пожалуйста совет. Спасибо.

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2021, 11:52

Арина, вот честно и без обид пожалуйста. Отправьте своего клиента к тому, кто в этом разбирается. Квартира "муниципальная", но в "справке стоит документ: договор-купли продажи от 2003г" - такого просто не может быть. ЕГРН, а ранее ЕГРП существует с 1998 года и всё, что после этой даты должно быть в нём безоговорочно отражено. Более того, Вы пишите, что квартира несколько раз перепродавалась... тем более должна быть запись в ЕГРН.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2021, 10:50

Какой то набор противоречащих друг другу сведений..необходимо заказать официально все документы, и о правообладателях, и об основании вселения клиента в квартиру, и уже потом детально разбираться..

Надежда Гарнюк23 июня 2021, 11:24

Скорее всего квартиру клиентка купила у предприятия в 2003 году. И не договору купли-продажи, а просто по справке какой-либо, видела такую бумаженцию много лет назад от завода-просто было написано, что такая-то купила за такую-то сумму, печать, подпись.. Пусть ищет что-то подобное. Посмотрите- стоит ли квартира на кадастровом учете, если нет- ставьте через БТИ, и с этой справкой и с замерами- в МФЦ, как ранее возникшее право

Надежда Васильева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2021, 13:42

Добрый день, коллега! Мне очень странно, почему в паспортном столе, как вы выразились вам дают информацию о нескольких перепродажах? Это о чем? Миграционная служба-это регистрация по месту жительства и пребывания. Купля-продажа- Росреестр, подобная информация, явно там узнается. Еще большее затмение, что ранее договора не регистрировались. Наоборот, ранее регистрировался и договор и переход права. С октября 1998 года появился Росреестр. Договора соц. найма выдавались массово, но не все их получили, думаю вам просто нужно запросить дубликат и с этого начать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru