недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Последняя комната в коммунальной квартире.

Санкт-Петербург 3 010 20

В коммунальной квартире три комнаты, общая площадь 82 КВ.м. две комнаты принадлежат одному собственнику. Последняя комната 13 КВ. имеет двух собственников, готовы продать , собственнику других комнат, это последняя доля, после чего , собственник двух комнат получает квартиру полостью, коммунальная квартира в Санкт-Петербурге , Петроградский район, этаж первый, музейный дом, старый фонд. За какую сумму можно продать последнюю комнату? Реально ли продать выше рыночной , учитывая,что она последняя?

Советы 20
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2021, 21:37

Здравствуйте. Все зависит от степени заинтересованности покупателя. Если она высокая, то, конечно, возможно продать ему и немного дороже рыночной стоимости. Главное не потерять чувство меры.

Полина9 июня 2021, 0:34

Если рыночная стоимость около 1,8 , то на какой процент можно поднять стоимость?

Анна Орлова8 июня 2021, 22:00

Возможно выше рыночной стоимости комнаты.

Полина9 июня 2021, 0:35

На какой процент?

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2021, 22:49

Интересно было бы мнение питерских.. вот такой объект имеет какую-то добавленную стоимость? насколько интересно владеть именно такой квартирой? в Москве первый этаж, музейный дом - скорее понижающие факторы..

Полина9 июня 2021, 0:37

Не знаю, как сейчас, но предыдущему собственник был принципиальный, а так квартиру давно хотели выкупить под "офис" предлагали очень хорошие варианты всем жильцам.

Татьяна Фирстова9 июня 2021, 9:43

На мой взгляд предел выкупа 13м2 в цене 2 млн.руб. То, что предлагалось в прошлые годы, возможно уже не востребовано. Стоимость продажи - это всегда вопрос переговоров. "Я хочу вот столько" нерезультативно.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 10:22

Если покупатель в результате сделки получит всю квартиру, то и оценивайте как часть целой квартиры по рыночной стоимости, не как отдельную комнату. Обычно сравнивают две цены - сколько стоит комната в отдельной продаже, сколько стоит доля в квартире при продаже целой квартиры, и берут что-нибудь среднее.

Полина9 июня 2021, 14:23

Спасибо, я так и планировала сделать, то есть повысить цену за комнату выше рыночной, но при этом адекватно оценить рынок, и грубо говоря , рассмотреть вариант,если бы все собственики продавали целую квартиру, взять сумму между ними

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 11:28

Рыночная стоимость объекта жилой недвижимости ( квартира, дом, комната, доля) – цена выраженная в деньгах или в денежном эквиваленте, на которую согласятся готовые к сделке покупатель и продавец. При этом ни один из них не находится в стесненных обстоятельствах, оба достаточны информированы и действуют в своих наилучших интересах. Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена продажи какого-либо интереса в недвижимости на свободном рынке, при этом: 1) покупатели и продавцы недвижимости ведут себя рациональным образом, но не обладают абсолютным знаниям; 2) покупатели и продавцы действуют в условиях конкуренции в своих собственных интересах, для того чтобы максимизировать свой доход или наилучшим образом удовлетворить свои потребности…

Конечно, продавец такой комнаты может рассчитывать на ее продажу соседям по цене выше рыночной. Но не надо забывать, что есть предел "хотелкам" и определенный уровень цены может просто остановить соседей от покупки. В этом случае продавец ВООБЩЕ ничего не выгадает и будет продавать комнату на сторону по обычной ее цене.
Подобного рода задачу я на сделке решала следующим, как я думаю, справедливым образом: берем рыночную стоимость всей этой квартиры, вычисляем, сколько стоит доля продавца, а затем берем обычную рыночную стоимость этой комнаты, складываем две полученные цифры и делим пополам. Так будет одинаково выгодно обеим сторонам сделки.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 12:54

Здравствуйте. За сколько готов сосед- та и цена. Либо ждите когда он насобирает данные средства. Многие так годами ждут выкупа со стороны соседей.

Полина9 июня 2021, 14:21

Я могу не продавать, так как поживаю в другом городе и данную комнату могу оставить, но сосед именно желание купить изъявил

МИЛМАН9 июня 2021, 14:46

Возможно Ваш сосед и просто как по цене рынка за комнату не готов платить.Цена комнаты по рынку, плюс цена как часть квартиры( И.В.Кораблева Вам предложила определение цены) и предлагаете соседу.Если согласен - продано.Если не согласен - продаете как комнату на сторону.Но сосед после Вашего уведомления о продаже комнаты может уже изъявить желание купить по цене комнаты.И будет в выигрыше.Как то так может получиться.

Полина9 июня 2021, 17:54

Так моя позиция в том , что или продавать чуть выше рыночной стоимости, или не продавать вовсе, сдам пусть стоит, как сосед созреет даст знать.

Галина Лаевская10 июня 2021, 9:59

День добрый,Полина! Трина Владимировна Кораблёва-дала Вам очень ценный совет, мои клиенты
последнюю комнату в 3-х ккв-продали соседу по кадастровой стоимости-кадастровая(росреестр онлайн-можете посмотреть_ стоимость была поделена на ЖИЛУЮ площадь всей квартиры(не на общую) и умножьте на свои метры квадратные-можете чуть снизить цену и уже вести переговоры с соседом о цене. По поводу-сдавать-это уже с письменного согласия соседей-т к -Вы имеете право сдавать только те метры квадратные,которые в Вашей личной собственности,в которые не входям места общего пользования(это общедолевая собственность)

Полина10 июня 2021, 20:52

То есть квартиросъёмщики не могут пользоваться общим туалетом и ванной что ли? Только с согласия соседей? Ну а если тогда мой родственник будет там жить , дочь, или племянник, они тоже не имеют право что ли пользоваться общими квадратными метрами? Ведь у них будет регистрация на моих квадратных метрах. Просто есть мысль,что сосед специально будет занижать цену

Анна Орлова11 июня 2021, 15:44

Полина, в последние годы в СПб без согласия всех сособственников в коммунальной квартире никого не регистрируют. Кроме несовершеннолетних детей собственников

Полина11 июня 2021, 17:59

А как тогда выйти из ситуации, если меня не устроит цена соседа, и я не буду продавать комнату, она просто будет стоять что ли? Если я там не проживаю сама.

Анна Орлова15 июня 2021, 8:36

Если сособственник не разрешит сдавать- значит будет пустовать, если вы там не проживаете.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru