недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как продать квартиру после развода

Саратовская область 740 14

Квартиру 3х комн.с мужем покупали в браке с учётом мат капитала, выделив доли мне 1/2 и двоим детям по 1/4. Мужу не выделили, т.к это была бы уже нотариальная сделка, и времени не было оформлять её другим днем. Спустя некоторое время я оформила нотариальное обязательство насчёт выделении ему доли в течении полгода. Но выделять ничего не стали, он не настаивал. Спустя время у него обнаружились долги судебные, по алиментам от 1 брака и физ.лицу. Долги не маленькие, примерно 1,2млн.р. После развода, он препятствует разделу имущества и хочет ровно половину от стоимости квартиры. То он даёт согласие на продажу, то не даёт, то просит с меня денег за квартиру, ещё не продав её. Как мне решить этот вопрос, потому что ни один Риэлтор не может помочь, и я практически нахожусь в заложниках этой ситуации. Он домашний тиран. Если подать в суд, то боюсь долю арестуют и не возможно будет вообще продать квартиру.

Советы 14
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2021, 16:00

Чтоб не быть заложником ситуации, нужно выделить долю , согласно обязательству. Потом осуществлять продажу квартиры с разрешения ООиП. Получение денег по сделке следует с супругом согласовать заранее.

Алина Арифуллина11 октября 2021, 16:21

Так как Вы покупали квартиру в браке, то это уже совместно нажитое имущество. Кредиторы итак могут обратить свой взор на это имущество.

Вам в любом случае необходимо наделить его долей. Это семейный капитал.

Запрет на регистрационные действия ему приставы поставят. Чтобы продать квартиру, нужно, чтобы бывший супруг закрыл долги.

Если решите продать без вышеуказанных действий, судов не избежать.

ID: 8116927511 октября 2021, 19:01

Он не сможет погасить эти долги, речь идёт о 1,2 млн р. Он в квартире не прописан и не наделён долей. Неужели выхода нет в сложившейся ситуации?

Алина Арифуллина11 октября 2021, 23:01

То, что у него нет доли согласно маткапиталу - это одна история.

Ваша 1/2 доля - это общая совместная собственность с мужем.

И то, что предлагают Вам Ваши риэлторы (выделить долю, а потом передарить сестре), никаким образом не решит проблему.

Анна Орлова11 октября 2021, 17:25

В вашей 1/2 половина принадлежит бывшему супругу. Хоть будете вы делить, хоть не будете- при попытке продать получите запрет на регистрационные действия.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2021, 18:07

Так вы-то хотите продавать квартиру? Если нет, можно смело слать его куда подальше..

ID: 8116927511 октября 2021, 18:58

Согласно какому законодательству. Он не тот человек, которого можно послать. Дверь вышибет с ноги. Он требует 1/2

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2021, 20:58

Да любого можно послать.. вот такого тем более.. в суд пусть идет требовать..

ID: 8116927511 октября 2021, 21:52

Так он видимо не боится, это его единственная недвижимость, если говорит и арестуют, то я говорит буду в этой квартире жить всю жизнь.

не риэлтор11 октября 2021, 19:33

"Как мне решить этот вопрос, потому что ни один Риэлтор не может помочь, и я практически нахожусь в заложниках этой ситуации." - ну, вопросы отношений с мужем решают не риэлторы.
если ваша задача продать квартиру, то порядок очень простой: вы обязаны выделить ему дольку. после этого можете уже полноценно вступать с ним в переговоры. либо вы продаете всю квартиру с его участием, либо продаете свои 3/4 на сторону. денег вам за это, конечно, дадут совсем немного, скажем прямо - очень немного. но, возможно, в этой ситуации вас утешит то, что за свою оставшуюся четвертушку он получит или просто копейки, или вообще ничего.
если же ваша цель продать всю квартиру и разделить деньги пропорционально (3/4 вам, 1/4 ему) - то переговоры ваши с ним должны вести не риэлторы (неудивительно, что они не могут помочь), а родственники, друзья, знакомые, короче кто-то в статусе неофициального третейского судьи с полномочиями челночного переговорщика.

ID: 8116927511 октября 2021, 20:55

Родственники не хотят развода, поэтому им на руку, что их дитятко пристроен. Риелторы предлагают только один вариант, выделить ему долю через нотариус и тут же передарить его сестре, с которой мы и будем продавать квартиру прописал в документах, что я обязуюсь отдать половину от стоимости квартиры. Иначе он не даст согласия на продажу квартиры.

В Вашей 1/2 доли квартиры есть его половина по СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов. Даже если не наделён долей по МК.

МИЛМАН11 октября 2021, 20:40

Выделяйте ему долю по закону - как положено.А потом или выкупайте у него долю или продавайте квартиру целиком совместно с выплатой его доли.Но здесь специалист на месте в помощь.Если будет обременение по его долгам( а оно будет) , то с ОСП договориться навряд ли получится, хотя возможно, с выплатой его долга с денег продажи его доли.Если еще хватит.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2021, 23:55

Здравствуйте. Изложенная Вами ситуация не имеет решения. По крайней мере в том контексте, который Вы изложили. Вы либо вышли замуж за токсичного мужчину, либо сами сделали его таким. Кто и что здесь может решить? Я не вижу здесь здоровых перспектив.

редакцияeditorial@cian.ru